这个春节,让我们相约蜀中净土——乐至报国寺

  • 时间:
  • 浏览:2
  • 来源:西昌学院教务系统登录_西昌学院教务系统_武夷学院教务处南洋中学
阅读模式

有个成语叫“过河拜桥”,这源于我们老祖宗一个淳朴的习惯——每走过一座桥,都要转过身来对着这桥作个揖。这一揖既包含对造桥之人的感恩,也有着对这座桥的感激,同时也是庆喜自己平安过桥。因河上有桥,故行人不必涉水湿衣,也避免落水。前人造桥是善,后人作揖感恩亦是善。燃尽诸身烦恼业障的善根,便是于这平凡细微的一啄一饮中生长发芽。

我们知道世界万事万物的变化都离不开能量的推动,生命也不例外,需要灵性的力量来推动。这种灵性的能量,便是中国老祖宗们所说的“德”。

“子欲为事,先为人圣”,世间技巧无穷,却唯有德者可以其力。

“积善成德,而神明自得,圣心备焉。”君子说,你要多多积善,养成很好的品德,然后你的精神境界才会随之提高,你的智慧就会慢慢显现。

为什么我们需要智慧呢?

因为众生皆苦,唯有智慧方能助我们离苦得乐。

在梦想颠倒的认知里。我们常常觉得这个世界是一座高山,总以为站得比自己高的人看到的风景更美妙。一路仰望追赶,不愿停下一刻来看看此时路边的风景。同行的路人也都向着自己目标攀爬,短聚即散。孤独而寂寥。但事实上是,当有人历经百苦千难一路狼狈爬到山顶时,却发现山的另一面是更高的山,这世界根本就没有所谓的最高点——这世间没有最美的风景等着你,只有此刻的风景在等着你。当下即是永恒。

“世尊,云何应住?” “应如是住。”

“佛啊,人们如何才能停住无边的烦恼呢?” “就是这样住。” 当你停下来问的时候就住了。你住的时候烦恼也住了。

停住的每一个地方其实都是山顶,所到的每一处土地都有无上美妙风景,随处可安。缘来即聚,缘尽辄散。遇事处之泰然,凡事顺其自然。这种此处即住的境界并不是每人都能随便拥有,这需要无上的大般若,即汉语中所说的“慧”,大慧。“慧”字的上面是个“彗”,在甲骨文中是个扫帚的形象,下面是个心。所以“慧”字的本意就是扫除心灵上的尘埃。

积善以为德,修德以成慧,显慧以脱苦。

当释迦牟尼苦修六年,在菩提树下睹明星悟道后,说,“奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。若离妄想,无师智、自然智,自然显现。”

我们本具如来智慧德相,只因尘埃蒙蔽,不能见得。

我们行善、积德都是为了将身上的污垢洗脱干净,以显现出我们自身本有的如来藏,以脱离苦海。

《华严经》里说,“假使干草积同须弥,投火于中,如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,心能烧尽一切烦恼。”

假如把干草堆积得像须弥山那么大,即使投芥子那么点火种在里面,也能将干草烧尽。为什么呢?星星之火,可以燎原。众生对佛所种下的点点善根也是如此,燃尽身心一切烦恼。

如果说,一人修行是点燃芥子许火。那么寺院共修便是众人拾柴火焰参天。

参加寺院定期举行的法会,在三宝住持的道场中,与其余的同修一起共修,这对洗脱烦恼明心见性和培植福报有很大的加持作用。一是寺院本就是世间清净之地,一入古刹凡尘净。二是三宝住持的道场本身就是传播佛陀教法、启发人们去除烦恼、开显智慧的地方。当多人同时发心时,原本只有一点点的善根也会被无限加持,芥子点的火也可成冲天大火。

参加法会就是定期给心灵做一次恢复疗愈,使得我们身心恢复健康,修行同时也可增加福报。这可使得接下来的生活中内在的精神智慧和外在的运势都得到提高。

世间物欲茫茫,不止不休,不如暂缓您疲惫的脚步来蜀中净土小憩一番。远离尘世喧嚣,在清幽寂静中,伴着暮鼓晨钟,青灯古佛,烦恼渐除,智慧渐开……

在这里寻找回本性的如来藏,让我们重新启航……

所以,这里适合:

喜欢沉浸在大乘经典的您

喜欢精进念佛求生净土的您

喜欢禅修静坐的您

喜欢为众生祈福消灾的您

亲近佛法、亲近净土、亲近自然的您.....

云水禅心一梦间,菩提般若净如莲。这个春节让我一起相约蜀中净土——乐至报国寺。

能观厉冰雪于报国寺

2019年1月18日

猜你喜欢